年末年始に使えて人気
これからの季節に特にご活用いただけるデコもち講座。作り方は巻き寿司と同じ、いわゆる金太郎飴方式です。
団子粉とお砂糖とお湯だけのシンプル素材ながら、年末のほっこり暖かいメニューに合わせやすく、年明けのおめでたい食卓にも「お餅プラスアルファーの魅力」を演出できる美しく美味しいデコもち。
ご参考にお写真でまとめてみました。
お餅?カマボコ?白玉?練り物?
左上から、ミネストローネ・お汁粉・茶わん蒸し・おでん・シチュー・フルーツポンチ・お雑煮・お蕎麦と、並べました。
ほんのり甘いお味とツルンとした歯触りは、冬のスイーツに美味しいですよ。そのままでもよいですし、お砂糖抜きで作って、おかず系にアレンジもOK。ちなみに私の住む群馬県の汁物「おっきりこみ」にも、このようなもちもちな具が入っていて美味しいんですが、そのままだと無色なのでデコもちも一緒に投入すれば一気に食卓が華やぎ盛り上がります。
一ヶ月冷凍しておけるので、この季節だと、クリスマスにチョコフォンデュでディップして、大晦日に年越し蕎麦にトッピングし、お正月にお雑煮の主役としてお召し上がりいただく、といったような、必要な場面で・使うぶんだけ、活用できます。冬はデコもち!ぜひ作ってみませんか♪
冬の講座案内
10/30(火)デコもち(市松/花)@クリナップ東京
12/8(土)デコもち(市松)@横浜住宅展示場先着24名様
12/15(土)デコもち(市松)@川越住宅展示場先着18名様
12/19(水)寿司&もちカルチャー@NHK文化センター前橋
1/19(土)寿司&もち体験会@伊勢崎市民プラザ先着20名様
最新スケジュールは→こちら
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